Sfincione PALERMITANO
Un piatto tipicamente palermitano, che adora chiunque venga qui. Lo sfincione, viene mangiato soprattutto per strada, dai cosiddetti SFINCIONARI che con canzoni simili a cantilene "ABBANNìANO" ovvero urlano cantando per far avvicinare le persone alle loro lambrette.
Solitamente è un pò pesantuccio da digerire, io per ovvie ragioni non potevo rinunciare a mangiarlo e così lo ripropongo con una versione non soltanto casalinga ma anche gluten free....
Per la pasta:
Lasciate lievitare qualche ora.
condimento:
Aggiungere il pelato, l'origano, il sale e il pepe e fate cucinare per un 20 minuti a fuoco b
asso
. Poco prima di spegnere mettete un pò di pangrattato.
Adagiate il condimento sull'impasto e infornate a 200° per 20/30 minuti.....
Quando la pasta dello sfincione sarà cotta aggiungete pezzettini di caciocavallo e una spolverata di grana padano e rinfornate per 5/10 minuti
Solitamente è un pò pesantuccio da digerire, io per ovvie ragioni non potevo rinunciare a mangiarlo e così lo ripropongo con una versione non soltanto casalinga ma anche gluten free....
Per la pasta:
Sciogliete il lievito nell'acqua, aggiungete la farina, il sale e lo strutto. Impastare energicamente e stendere su una teglia unta con olio.
- 500 gr di farina (x me o biaglut o nutrifree o mix per pane senza glutine)
- 230 ml di acqua tipieda
- 15 gr di lievito di birra
- 30 gr di strutto
- sale q.b
Lasciate lievitare qualche ora.
condimento:
- 2 cipolle
- 1 pelato da 1 kg
- pepe
- sale
- olio
- origano
- pangrattato (x me senza glutine)
Aggiungere il pelato, l'origano, il sale e il pepe e fate cucinare per un 20 minuti a fuoco b
asso
. Poco prima di spegnere mettete un pò di pangrattato.
Adagiate il condimento sull'impasto e infornate a 200° per 20/30 minuti.....
Quando la pasta dello sfincione sarà cotta aggiungete pezzettini di caciocavallo e una spolverata di grana padano e rinfornate per 5/10 minuti
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