Risotto con gli scampi





ingredienti:
  • 300 gr di riso
  • 600 gr di scampi col guscio
  • 3/4 di litro d'acqua
  • 30 gr di burro
  • 1 cucchiaio di farina(senza glutine)
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 1 carota tritata finemente
  • 1/2 costola di sedano tritata finemente
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • 5 cucchiai di olio d'oliva
  • sale q.b
  • pepe q.b
Lavate e asciugate gli scampi,estraete le code del guscio,eliminate la vena nera,lavateli e teneteli da parte.
Mettere i gusci nel mortaio,pestateli accuratamente,quindi versateli in una casseruola con tre quarti di litro d'acqua leggermente salata,un pizzico di pepe macinato al momento e un bicchiere di vino bianco secco. Portate a ebollizione e fate cuocere per venti minuti,quindi filtrate il brodo cosi ottenuto attraverso un colino fine tenetelo da parte.
Versate l'olio in una padella asciugate e infarinate le code degli scampi e appena l'olio sarà caldo,fatele friggere per chiunque minuti,quindi toglietele dalla padella e tenetele in caldo.
Mettete nell'olio bollente le verdure tritate,unite il riso,,fatelo insaporire,aggiungete due o tre mescoli di brodo bollente e,mescolando,continuate la cottura aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo caldo per volta.
A tre quarti di cottura del riso aggiungete gli scampi (tenendone da parte tre o quattro che serviranno per decorare il risotto) il burro,il vino rimasto e sempre rigirando con un cucchiaio di legno,fatelo evaporare,quindi pepate abbondantemente e controllate il sale.
Appena pronto versate il risotto su un piatto di portata,disponete al centro gli scampi e servite subito.

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