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venerdì 13 dicembre 2013

Buccellati per il 100% Gluten (fri)Day

Oggi è venerdì e non solo festeggiamo il Gluten (Fri)day ma prepariamo anche i buccellati. Che Natale è senza i dolci tipici della tradizione sulle nostre tavole? Questo dolcetto che viene riproposto da panifici, pasticcerie e quant'altro in questo mese di dicembre è un dolce semplice da preparare che non necessita di ingredienti troppo difficili da reperire ma che riempie i vostri palati con un sapore ricco ed intenso....

Vi ricordo che per partecipare al Gluten (Fri)day potete trovare tutte le spiegazioni qui!


Per la prima volta ho provato a fare i buccellati...con rigorosa ricetta tramandata dalla zia!!!!!
Ogni volta che penso ad un dolce o un piatto della tradizione senza glutine...inizialmente tremo e mi scorre un brivido lungo la schiena perchè ho paura che non riesca ad essere buono!Perchè ho paura che la riuscita sia soltanto un miraggio lontano della sua ricetta originale....
Anche questa volta la sensazione è stata la stessa ma spinta da mia madre che adora questi biscotti e che li avrebbe mangiati anche se leggermente diversi mi sono spinta a farli!!!!
Non starò a descrivere come sono venuti perchè spero che le foto parlino da sè!

Ingredienti:

  • per il ripieno da fare 4 giorni prima
  • fichi secchi 100 gr
  • noci 150 gr
  • mandorle 100 gr
  • cannella 1/2 cucchiaino
  • cacao in polvere (consentito) 2 cucchiai
  • scorza di mandarino
  • marmellata di albicocche (consentita) 3 cucchiai
  • marsala 1 bicchiere
Tritate tutti questi ingredienti. Fate scaldare il marsala e una volta raggiunta una temperatura più calda, versato il trito ottenuto e mescolate fino a far addensare. Lasciate raffreddare in una ciotola di vetro per 4 giorni.

per la frolla:
  • 500 gr di farina senza glutine (io ho usato 250 gr di biaglut  e 250 gr di schar per dolci)
  • 175 gr di zucchero
  • 125 gr di strutto
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito
  • 100 ml di latte
  • scorza di limone
  • 10 gr di bicarbonato
  •  
     
    Io ho versato nella planetaria le uova e lo strutto e ho frullato per 1 minuto. Aggiungete il lievito, lo zucchero, e il bicarbonato e frullate ancora per qualche secondo.
    Aggiungete la farina e il latte lentamente. Aggiungete la scorza di limone.
    Contnuate ad impastare con le mani e formate una palla. Lasciate riposare 1/2 ora circa.
    Stendete la frolla poco alla volta e con una tazza create dei cerchi. Adagiate un pò di composto al centro e ripiegati i laterali del cerchio verso il centro, pizzicando la giuntura per farla saldare bene.
    Cuocete per 8 minuti in forno a 180°. Controllateli perchè si cuociono in fretta!!!




6 commenti:

Anna Lisa ha detto...

E finalmente la vedo questa delizia!
Bellissimi, bacio :)

Forno Star ha detto...

Mamma mia, un sogno che non mangio da tantissimi anni... un giorno o l'altro li devo proprio fare! <3

Fabipasticcio ha detto...

non c'è nulla di meglio di una ricetta di famiglia per alimentare l'atmosfera natalizia!
Un abbraccio

Sonia ha detto...

sono meravigliosi! brava la mamma che ti ha istigato a delinquere e bravissima tu per il risultato favoloso!!

Sonia ha detto...

carissima, ti faccio mille auguri di buone feste, divertiti tanto e mangia a mai finire quei bei dolcetti che sai preparare! Buon Natale!

cooksappe ha detto...

i buccellati!